САН-МАРИНО _ ГОСУДАРСТВО ПОД НЕБЕСАМИ

DSCN2091Для начала надо разобраться, где находится это государство и как туда добраться.
Согласно материалам Википедии, Республика Сан- Марино ( итал. Serenissima Repubblica di San Marino, Светлейшая Республика Сан-Марино) – одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон  окружено территорией Италии.


s-mСтрана располагается на юго-западном склоне трёхглавой горы Монте-Титано
( 738 метров над уровнем моря ).
DSCN2044В Сан- Марино можно попасть только автотранспортом или по канатной дороге.
Это государство своего аэропорта не имеет, но долететь всё же можно…Всего в
25 км  от Сан-Марино находится аэропорт Римини (итал.), далее пересаживаемся на автобус и через 45-50 минут прибываем на площадь Piazzale Calcigni – мы на месте. Автобусы ездят каждый час, остановка рядом с вокзалом возле Бургер Кинг,
стоимость проезда 4 € в один конец. Если едем на своём автомобиле из Римини в Сан- Марино, то трасса SS72.
flagГосударственный флаг Республики Сан-Марино. Девиз: « Libertas (лат. Свобода) »
guaКрепость- башня Гуаита построена в 10 веке. Это символ государства Сан-Марино и самая главная  из трёх башен, сейчас в ней находится Музей Гвардии и Артиллерийский Музей.

132891_900Со смотровой площадке Гуаите открывается незабываемый вид Адриатического моря.
честаВторая башня- это Ла Честа или Фратта или Секонда Торре, если дословно перевести так и будет, вторая башня. В настоящее время там расположен Музей старинного оружия.
montaleТретья башня – это Монтале или Терца Торре. К сожалению  для посетителей она закрыта.
DSCN2089Три мощных пояса крепостных стен, в былые времена, защищали жителей города от врагов.
DSCN2084Небольшие фрагменты сохранились и до нашего времени, на фоне которых с удовольствмем фотографируются многочисленные туристы.
DSCN2118
DSCN2484Встретилось на нашем пути, вот такое оливковое деревце.

DSCN2064Все сооружения словно «прилипли» друг к другу, задействован каждый метр, так как в стране полезной площади всего 60 километров.
DSCN2076
devaПамятник жертвам бомбардировки 26 июня 1944 года. В этот день Королевские военно-воздушные силы сбросили на гору Титано в городе Сан-Марино, 263 бомбы. Погибли мирные жители.
DSCN2082
1По улицам города бродит огромное количество туристов, каждый год миллионы людей приезжают в эту маленькую страну.
k-ka«Конькобежка» скульптура Греко.
menjuНа каждом шагу вывески кафе и ресторанов, приглашают туристов заглянуть именно к ним . Меню на разных языках, в т.ч. и на русском, да и официанты, что приятно удивило, говорят по- русски.
DSCN2098Стол могут накрыть даже на балкончике и вид действительно потрясающий.
DSCN2101Так называемое «меню туристико»!
DSCN2097Капучино-улыбнуло!!! Молочную пенку даже украсили, незамысловатый  латте-арт.
poliziaА вот и сами стражи порядка…
DSCN2069
69Магазины, магазинчики, лавочки их здесь огромное количество и  это всё для нас с вами – туристов. Денежная валюта-евро, санмаринцы сами чеканят свой вариант монет от одного цента до двух евро. Получить на сдачу такую монетку практически равны нулю, но можно купить набор из семи монет за 25 евро.
DSCN4674
106753214_large_DSC_0290В Сан-Марино продаётся разнообразная продукция местных мастеров: ювелирные украшения, изделия из кожи, разрисованная вручную керамика, изящные изделия из железа и дерева, красивая вышивка…без подарков близким и друзьям вы не останетесь точно, выбор огромен!
106750841_large_DSC_0236_Statuya_SvoboduyМы дошли до городской площади, на заднем плане Правительственный дворец, а перед ним статуя Свободы, работа скульптора Галетти.
soldatОхрану государственного дворца несёт отряд Пограничной Гвардии Караульной службы Рокко.
baselikaБазилика дель Санто ( или церковь св. Марино) – для санмаринцев это главный храм страны. На фронтоне собора написано «лат. DIVO MARINO PATRONO ET LIBERTATIS AUCTORI SEN.P.Q» - «Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и Народ».  Главный алтарь украшен статуей Св. Марино, а под ним часть мощей святого. Каждый день базилика открывается в 5 часов утра, по выходным дням в 6 часов. Фотографировать там запрещено.
svjatoiСтатуя  Св. Марино. Умирая он завещал общине продолжать жить на горе, последними словами Святого были: « Оставляю вас свободными от других людей! »
DSCN2071
m=kПамятник жертвам теракта 2004 года в Беслане.
DSCN2109Завораживающая красота!

Leave a Reply